Sunday, July 22, 2018

Джордж Мартин "Игра престолов"

Я долго не решался читать "Игру престолов". Серия получила популярность, в том числе, за неожиданные сюжетные повороты, а они мне уже были известны, спасибо сериалу. Кроме того, я слышал много критики в адрес Мартина как писателя и может быть, где-то внутри, боялся что впечатление от великолепного сериала будет испорчено (как будто оно и так не было испорчено последним сезоном!). Однако, кроме сюжета в сериале была масса других великолепных моментов, поэтому, не убоявшись писательского мастерства Мартина, я все же взялся за "Игру престолов". И не пожалел. И вот почему.

Первый сезон сериала высыпал на зрителя всех персонажей и всю информацию о мире одним огромным куском. Моя голова тогда не могла удержать столько новых имен, фамилий и связей. Я не отличал Роберта Старка от Теона Грейджоя, не понимал что это за дома такие, кто такой муж сестры Кейтелин Старк и причем тут какие-то Талли. Впечатления из-за этого оказались смазанными. Я примерно понял что там происходит, но значительная часть повествования прошла мимо. В частности, описание боевых действий.

Битвы в "Игре престолов" интересны не только тактическими маневрами, а тем, что в них участвуют люди. Каждая схватка - это схватка полководца с полководцем, человека с человеком. Каждый из них - отдельная личность и выстраивает тактику в соответствии со своим характера. Полководцы учитывают личности противника и планируют сражения взяв это во внимание. Тайвин Ланнистер  всегда стоит в резерве и вступает в битву в решающий момент, Джейме Ланнистер всегда идет в атаку, Русе Болтон хитрый и осторожный. 

Когда персонаж планирует сражение он решает тяжелую задачу в которой нет однозначно правильного ответа. Такие ситуации мощно вовлекают и заставляют сопереживать, ведь они жизненные. Несмотря на то, что мы не планируем атаку на Ланнистеров каждый день, нам знакомы проблемы сложного выбора, когда нельзя проявлять слабость, поэтому мы сопереживаем Робу Старку и сближаемся с ним.

В книге есть карта и множество боевых действий описывается с привязкой к месту. Думаю, несколько часов я точно провел, нависая над контуром Вестероса и перечитывая абзацы, чтобы понять суть тактических маневров. Такой интерактивный опыт мгновенно оживляет описанные события, давая понять, что не автор здесь хозяин. Здесь настоящий мир, с живыми людьми и ты можешь изучить их решения, став частью их мира и предположить как события будут развиваться дальше. Я не хочу сказать, что каждый читатель обязан сидеть с картой, чтобы понять, что происходит (если бы это было так, книга бы была ужасной!). Автор дает читателю ключ, позволяющий открыть еще одну дверь в Вестерос.

Сильны в книге не только ситуации с битвами, а ситуации вообще. Каждый герой сталкивается со сложными выборами без единственного правильного решения. Эддард Старк решает поступить ему честно, но с огромными риском для себя и семьи или бесчестно, но обезопасив семью, Кейтилин решает брать ей в плен Тириона и развязывать войну или отпустить его, Бран не хочет мириться с тем, что он калека и никогда не сможет ходить, Арья пытается быть самой собой, и так далее. Хотя их проблемы и поданы в совершенно незнакомой современному человеку обертке, суть проблем читателю очень близка. От этого с каждым героем возникает эмпатическая связь, которая делает небезраличным его дальнейшую судьбу и заставляет читать дальше.  

Однако не только ситуации делают персонажей объемными. Мартин создал огромный мир с тысячами лет истории, каждый персонаж также имеет прошлое, о котором вскользь упоминается там и сям. Тот факт, что кое-что осталось за рамками книги, позволяет верить, что мир был создан не только для описаний происходящего. Автор обрисовал горы в тумане, заставляя думать, что текущей картиной мир не заканчивается, что если мы пойдем дальше, за горизонтом найдется его продолжение. 

Мартин проделал огромную работу создав обстановку в которую хочется верить и персонажей которым хочется сопереживать, а также закрученный сюжет полный интриг и неожиданностей. Казалось бы - формула успеха! За что же его критиукуют?

Многие жалуются на его многословность. Действительно, есть вещи которые можно было бы оставить за рамками книги. Например, в битвах перечисляются различные дома с их знаменами и имена лордов которые больше не будут упоминаться (или играть какую-либо важную роль). У меня есть предположение что Мартин хотел воссоздать описание реальных исторический событий, но, думаю, книга бы действительно ничего не потеряла если бы эти куски убрали. 

Я также слышал что серия довольно затянута. "Игра Престолов" мне такой не показалась, я прочитал ее буквально на одном дыхании. Однако, в серии планируется семь книг и непонятно насколько каждая из них будет раздутой. Очень жаль если огромный потенциал первой книги не раскроется в остальных частях.



No comments:

Post a Comment