Friday, March 16, 2018

Дэниэл Киз "Множественные умы Билли Миллигана"

Я взялся за эту книгу, потому что диссоциация личности кажется мне довольно интересной темой, а история Билли Миллигана, пожалуй, одна из самых ярких в практике лечения этого растройства. Я ожидал прочитать объяснение механизмов возникновения множественных личностей, историю болезни и мнения экспертов. Получил я, однако, совершенно другое: биографию больного и описания тяжелых моральных дилемм, цена которых жизни и психика людей. 

История Билли Миллигана хорошо показывает многогранность общества в отношении к неизученному явлению. Общество, как разум главного героя, раскололось на множество лагерей, где кто-то пытается осудить Миллигана, кто-то помочь, кто-то нажиться на всей ситуации. Особенно хорошо раскрывается лицемерие СМИ, которые в погоне за потребителем подливают масла в огонь раздора и тиражируют историю с больным в течение многих лет, мешая и его лечению, и, вообще, судебному процессу.

В книге рассказана история со стороны самого Миллигана, начиная с детства и заканчивая долгим странствием по психиатрическим клиникам. Довольно хорошо раскрывается причина появления личностей, что интересно, потому что я отлично могу представить в какой ситуации и на какие именно личности у меня мог бы произойти раскол. Звучит странно и страшно, но "У каждого из нас можно найти психическое заболевание" как сказал один из психиатров в зале суда над Миллиганом.

Не понравилось то, что история выглядит довольно однобоко. Тяжелая судьба, многочисленные нападки, множественные личности, описанные как защитные механизмы - все это заставляет сопереживать Билли Миллигану. Все суды также описаны с акцентом на их несправедливость. При прочтении совершенно не остается осадка спорности ситуации, кажется что с Миллиганом поступают нечестно и несправедливо. Проблема в том, что в книге представлены аргменты только защищающей стороны. Отчасти, я понимаю, что обвинительная сторона не давала интервью писателю, а может быть писатель и сам не посторался поинтересоваться аргументацией судьи при переводе Миллигана на более строгий режим, или может быть специально выдал суд, СМИ и чиновников в негативном свете. В любом случае, ощущения объективной картины нет, есть ощущение субъективной точки зрения, и это немного портит впечатление.

Я подозревал, что в государственных психиатрических клиниках США, также как и в моей родной стране не происходит ничего хорошего. Насколько мне известно, Киз выпустил еще одну книгу, конкретно про то как Миллигану жилось в клиниках строгого режима. Книга была запрещена в США за критику медицины, однако была выпущена во многих других странах. Думаю стоит почитать и ее, но с доброй долей скептицизма, с которой стоит читать и "Множественные умы Билли Миллигана".

No comments:

Post a Comment