Friday, January 6, 2017

Виктор Пелевин "Омон Ра"

Я совершенно не фанат Пелевина. То ли возрастом не вышел, то ли взглядами, то ли все сразу.

О чем роман "Омон Ра"? Я так и не понял. Критика власти? Попытка скопировать Оруэлла? Просто забавная история? Ставлю на третье, потому что в этом варианте, книга мне понравилась больше всего.

Короткий роман антиутопия о том, как советская (и, возможно, американская, если я правильно понял намек) власти нещадно жертвуют людьми, чтобы обманывать других людей, чтобы, видимо, оставаться у власти. Гонка вооружений превращается в гонку театральных постановок, а с людьми обращаются как с куклами, которые после спектакля становятся не нужны. Подчеркнутая и сочащаяся изо всех щелей гротескность и сюрреализм проиходящего вызывают интерес к сюжету. Большой плюс романа в том, что он короткий и не успевает дать читателю привыкнуть к миру и истории.

Образы и философские рассуждения вставлены к месту и без. На некоторые Пелевин делает особый упор, как, например, образ китайской стены. Великая Китайская Стена упоминается при каждом удобном моменте крича о своей важности как символа чего-то, но вот чего, угадать невозможно. Стена от внешнего врага - прямая отсылка? Да нет же, "Киссенджер все знал", как понимает герой в самом конце, что говорит об отсутствии какого-либо врага, и превращает в фарс войну и образ стены. Стена власти от народа? В этом варианте я тоже не вижу никакого смысла - различие и так показано слишком хорошо, зачем еще стена? Может я что-то упускаю? Таких образов в романе десятки и все они кричат "Посмотри, я образ, во мне какая-то загадка!", но, хоть убей, то ли загадки нет, то ли образы излишни, то ли я слишком глуп.

Вопросы у меня возникали оттого, что я никак не мог понять, кроется ли за довольно скудной грамматической составляющей и бедным языком гениальная мысль за которую все так любят Пелевина, или же я читаю очередной газетный роман? Склоняюсь я ко второму и это абсолютно неплохо, а, может, даже, хорошо, если вместо того, чтобы задуматься и пофилософствовать, вы хотите отдохнуть и развлечься. Почитайте, для развлечения, а если найдете там какую-то глубокую мысль, напишите мне, я с радостью признаюсь, что был не прав.

No comments:

Post a Comment