Tuesday, January 3, 2017

Олег Тиньков "Как стать бизнесменом"

Я не нашел для себя ценности в этой книге. Отчасти потому, что читал "Я такой как все", в котором написано все то же самое, только больше и интереснее. Отчасти, потому, что в процессе чтения меня не покидала мысль об очередном заурядном блоге, на который я попал совершенно случайно и вот-вот нажму на серый крестик в углу браузерной вкладки. Останавливало меня только то, что книга небольшая и я привык дочитывать до конца.

Открыв "Как стать бизнесменом" вы не получите пошаговой инструкции, которую можете ожидать, прочитав название. Слабые намеки на нее едва проступают в начале, но, вскоре, тонут в огромном резервуаре пресной воды с примесями рекламы. Если вы видели хотя бы пару видео с Олегом Тиньковым, вас не перестанет покидать ощущение дежа вю, потому что все это он, практически слово в слово, повторяет постоянно.

Представьте, что вы хотите построить ракету чтобы полететь в космос. Вы идете в магазин и покупаете книгу "Как стать ракетостроителем". Во-первых, вас, конечно же, должно насторожить то, что книга по столь тяжелой теме довольно тонкая, но это так, к слову. Во-вторых, чтобы стать ракетостроителем, нужно прежде всего построить ракету, поэтому эту книгу лучше бы выкинуть и купить книгу "Как построить ракету". В-третьих, вы находите там не рассказ о том как строить ракеты или хотя бы с чего начать, а упоминания о том как назвать ракету, о том, что на ракете нужно уворачиваться от метеоритов и если встретите инопланетян в окрестности Бетельгейзе, скажите им "Привет" на Бетельгейзийском языке. Книга написана как бы с высоты птичьего полета, отмечает самые важные моменты в жизни долларового мультимиллионера, посыпанные замечтаельным "а в вашем случае может быть все совсем по-другому".

Более того, мысли, изложенные в "Как стать бизнесменом" противоречат всему, что я до этого читал о бизнесе. Практическому подходу выстраивания бизнес модели и тестирования, противопостовляется забота о таких вещах как регистрация торговых марок и дилемма о том лететь ли в бизнес классе, или в экономе с сотрудниками. Я, конечно же, не в праве критиковать подход к выстраиванию бизнеса такого человека как Олег Тиньков, но главная проблема этой книги в несоответствии названия содержанию. Вы не найдете там ответа на вопрос "Как стать бизнесменом?". Вы найдете там описание мировоззрения и немножко истории Олега Тинькова. Что, повторюсь, гораздо лучше изложено в "Я такой как все".

Но, все же, есть в книге и положительные вещи. Если не рассматривать странные мотивационные фразочки, вставленные к месту и не, по содержательной части можно выделить следующее:

Построить бизнес можно двумя способами: придумать новое или улучшить старое. Придумать новое сложно, улучшить старое тоже сложно, но немного легче. Самая работающая схема, по-мнению Олега Тинькова - взять то, что работает зарубежом и адаптировать под Россию. В принципе, так весь бизнес в России и работает. Обидно, конечно, но делать нечего - конкуренции нет, бери и делай.

Стоит ли читать эту книгу? Смотря для чего. Если вы хотите бизнес и не знаете с чего начать, почитайте что-нибудь другое, мой любимый "The Lean Startup" например. Если вы хотите мотивации и обязательно от русского бизнесмена, почитайте "Я такой как все". Но, лучше всего, не читайте ничего. Лучше начните работать. Бизнес - это не зарабатывание кучи денег во время прохлаждения на яхте с дамами. Бизнес - это когда вы можете дать что-то обществу, а не работодателю. И если вы чувствуете, что можете - давайте. Никакие книги вам не нужны.

No comments:

Post a Comment