Friday, October 21, 2016

Ф.М. Достоевский "Преступление и Наказание"

Мне стыдно признаться, но я не читал "Преступление и наказание" в школе. Сейчас, когда я закрыл книгу, стало ясно, что начинать надо было в нынешнем возрасте. Может быть я отстаю в духовном развитии от сверстников, но я не могу представить, что десяти- или одиннадцатиклассник сможет полностью прочувствовать переживания и болезнь Раскольникова и сердцем понять выводы, доказанные в течение повествования и представленные в эпилоге. Если вы читали это произведение только в школе или вообще не читали и вам сейчас от 20 до 30, то я настоятельно советую взяться за "Преступление и наказание".

Это одна из тех книг, которой я зачитывался в запой. Я читал ее везде и не мог оторваться. Такое со мной, последнее время, бывает редко. Каждый раз,, отрываясь от книги я находил в себе волнение и лихорадку, мне было тяжело, я боялся. Я чувствовал Раскольникова так, как будто вспоминал свои переживания. Это то, что я больше всего ценю в книгах, и если писателю удается передать ощущения так ярко, без сомнения, его мастерство достойно уважения. В случае Достоевского, я теперь готов поставить его куда-то во главу пантеона моих любимых писателей.

Я, если честно, боюсь давать свой анализ столь великой книге. Она, должно быть, изучена вдоль и поперек всякими учеными, критиками, писателями. О ней написаны тонны сочинений и рецензий и каждый вывод там доказан и какие-то выводы общеприняты и другие выводы неправильны. Я дам лишь свою интерпретацию, она ни в коем случае не претендует быть правильной, это то, как легла книга на мое мировоззрения и что она помогла мне понять. Я пишу этот пост для себя, чтобы потом увидеть, что именно повлияло на мои решения, почему я считаю так, а не иначе, найти ошибки в предыдущих доказательствах своих суждений или, наоборот, доказать себе что-то еще раз.

Прежде всего, я согласен с теорией Раскольникова, лишь с одной оговоркой. Я действительно считаю, что люди могут быть материалом и могут быть великими. Я также согласен, что великим прощаются преступления. Так уж вышло, что великие поступки затмевают грязь. Так уж вышло, что моральные принципы и права существуют лишь в головах людей и нигде больше, поэтому и вся эта система с прощением или судом существует там же. Каждый хочет быть великим, но не каждый может. Поэтому, я бы сказал, что на преступление права не имеет никто, но кто-то может заслужить прощение.

Очень хочется быть великим. Никто не хочет быть материалом, предназначенным для размножения. Никто не хочет существовать. Я вижу две крайности существования - Раскольников, который не мог смириться со своим существованием и пытался доказать, прежде всего себе, что он принадлежит к категории великих, и Мармеладов, который смирился со своим существованием и провалился в самую глубокую пропасть. Ни одна из этих крайностей не может быть правильной.

Наказание описывается с самого начала книги. Страх, болезнь, депрессия, грязь, все это тревожит Раскольникова с первых страниц. Казалось бы, он еще не совершил убийства, но уже наказан. Когда в книге появляется Мармеладов, мы видим противоположность, которая тоже наказана. За что же наказание, если преступление еще не совершено? Я считаю, что преступление, которое упоминается в названии книги - это не убийство старухи процентщицы. Преступление - это мировоззрение. Преступлением является высокомерие Раскольникова, смирение Мармеладова, одержимость Свидригайлова. Преступлением являются крайности, и лишь одну крайность прославляет Достоевский - бесконечное самопожертвование. Самопожертвование Разумихина, Дуни, Сони находят награду. В любви видит Достоевский выход. В любви, а не в безразличии, эгоизме, высокомерии или одержимости. Достоевский говорит, что велик тот кто любит, прощаются преступления тому, кто полюбил. Когда Раскольников раскаивается (по-настоящему) 7 лет каторги мысленно сокращаются в семь дней, а значит преступление прощено, значит и Раскольников стал великим, раз способен полюбить.

Счастье - понятие сложное, для каждого оно свое. Но никто не счастлив в одиночестве. Мне нравится то, что Достоевский не говорит о том, что величие заключается только в любви - полюбил и этого достаточно. Я понял мысль так: чтобы стать великим, нужно полюбить. Нужно полюбить и выстроить мир вокруг себя и любимых, а потом уже приниматься за всех остальных. 

Некоторые вещи в жизни довольно неочевидны, потому что скрывают свой эффект за пеленой долгого времени. Наверно, любовь одна из таких штук. Я всегда говорю, что живу очень счастливой жизнью и никогда не испытывал никаких несчастий. И все это, потому что был любим и потому что сам всегда любил. Любил родителей, друзей, девушку, жену. И как-то никогда не задумывался, что причина всегда была именно в этом. Хочу сказать спасибо вам, за то, что делаете меня счастливым. А величие еще впереди (я надеюсь на это), теперь-то я к нему готов!

No comments:

Post a Comment