Saturday, July 30, 2016

Сунь-цзы "Искусство войны"

Я давно хотел прочитать эту книгу, так как видел ее во всех блуждающих по интернету списках "ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ!!!! ЭТИ КНИГИ РЕКОМЕНДУЮТ ВСЕ!!!". Более того, название "Искусство войны" всегда было на слуху, и, с учетом моих взглядов на мир, я решил, что эта книга является универсальным трактатом не только для военных и увлеченных тактикой, но и для любого живущего на земле человека. Отчасти я оказался прав.

Вообще, если бы меня попросили описать "Исскуство войны" одной фразой, я бы переделал свое любимое высказывание "Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным" в "Буешь здоровым и богатым, тогда будет хорошо. Будешь бедным и больным, обязательно погибнешь". Сунь-цзы безусловно мудр и описывает очень важные вещи, но эти вещи ты вроде как понимаешь какой-то далекой частью сознания, и они довольно очевидны, но о применении их никогда не задумываешься.

Издание, которое попало мне в руки состояло из самого трактата на 10% и на 90% из комментариев и примечаний. Комментарии были довольно содержательны, с глубоким анализом существующих трактовок и множеством интереснейших исторических примеров. Но все же главной ценностью книги является сам трактат, который открыл мне несколько очень значимых мыслей. Я приведу здесь самое важное, что узнал и дам этому несколько иную трактовку, касательно того, как тот или иной совет можно применить в реальной, современной жизни.

Все мы знаем, что война это страшная и античеловечная вещь, но почему-то она существует. Существует она как и все в этом мире, ради чьей-то выгоды. Сунь-цзы говорит, что лучше всего когда войны нет. Лучший правитель и полководец тот, кто добивается победы без войны и без боя, без лишних потерь как человеческих, так и экономических. Война - один из способов, помогающих достичь определенной цели, но Сунь-цзы рассматривает ее исключительно как крайнюю меру. Причина довольно проста: затраты на ведение боевых действий могут превысить полученную выгоду. На войну следует идти только тогда, когда выгода от нее превосходит пологаемые затраты. Если есть стотысячное войско, то его содержит семьсот тысяч крестьян плюс нужно учесть, что затраты на клей и лак для колесниц, приемы послов, починку оборудования, перевозку составляют 1000 золотых в день (все цифры основаны на определенных фактах китайской истории, но мысль здесь ясна). Более того, на войну следует идти только когда 100% уверен в победе. Что нужно сделать, чтобы на 100% быть уверенным в победе, Сунь-цзы и описывает в своем трактате.

В переводе на реальную жизнь я бы мог сформулировать мысль так: не ввязывайтесь в какое-то дело, не сопоставив предполагаемые затраты и выгоды от него. Причем затраты нужно учитывать не только прямые, но и косвенные. Например, при самой бытовой ситуации, - переезде в более дешевую квартиру, в районе подальше, можно посчитать затраты на транспорт (бензин) в течение месяца для поездки на работу, в ближайший гипермаркет, в кино, стоимость доставки пиццы, или что вы там еще делаете. Кроме этого, один из самых важных ресурсов человека - это время. Подумайте сколько времени в этом случае вы потеряете и сможете ли вы его как-то возместить. Таким образом выигрывая в арендной плате, вы можете проиграть в других вещах суммарно больше. Возможно, пример звучит так себе, но это первое, что пришло в голову. Мысль такая: имейте цель, ищите как этой цели добиться, взвесьте затраты и выгоду и так решайте - двигаться вам по выбранному пути или нет.

Война это путь обмана - мысль, прошитая золотыми нитями через весь текст. Китайские воины не играли в благородных рыцарей, не утверждали лицемерно о честности и правдивости, а сообщали сразу, что будут лгать, хитрить и пользоваться любой слабостью противника. Я всегда думал, что это какая-то негласная правда, но оказывается уже несколько тысяч лет это установленная прописная истина. Очень важно на войне разными хитростями заставлять противника действовать так, как тебе угодно и не действовать так, как угодно противнику. Можно забирать у противника то, что ему дорого, чтобы отвлечь его силы от того, что нужно тебе. Можно подбрасывать ему ложную выгоду, чтобы он шел туда, куда нужно тебе. Можно показывать что ты слабый, чтобы он атаковал, а ты зажал его в тиски, можно, наоборот, показывать, что ты сильный, чтобы он отсутупил от нужного тебе места. Но чтобы знать как влиять на противника, нужно знать все про него: его силы, командование, настроения в армии и так далее. Для этого Сунь-цзы советует обязательно использовать шпионов и посвящает этому целую главу. Очень важно не дать противнику узнать ничего о себе, чтобы он повелся на твои хитрости и притворства. Для этого Сунь-цзы советует держать все в тайне, даже от своей армии, или даже лгать своим солдатам, чтобы дезинформировать противника.

Несмотря на то, что наша жизнь не война, и обманывать нехорошо, и шпионов под рукой нет, эту мысль также можно обратить и в наше повседневное русло. Смысл тут таков, что инициатива и контроль над всем, что происходит должны быть у вас в руках. В каждой ситуации нельзя расчитывать на авось. Нужно грамотно все расчитать, правильно понять обстановку и действовать так, чтобы добиться максимальной выгоды. Я поясню: допустим вы устраиваетесь на работу. Если вы делаете это впервые, вы понятия не имеете чего вам ждать на собеседовании. Здесь вы можете, конечно, слепо довериться своей интуиции и приготовить то, что считаете нужным для позиции, а можете поступить по-другому. Если вы опытный работник, с большой вероятностью, вы понимаете, что будет на собеседовании, но быть на 100% уверенным вы не можете. В этом случае, вам нужно узнать каков процесс собеседования в конкретной компании, и самое надежное узнать это у сотрудников компании. Если там есть знакомые, то все проще, если нет, можно спросить у менеджера по персоналу, или вообще найти разговорчивого сотрудника и пообщаться с ним. На собеседование вы придете с ответами на то, что вас точно будут спрашивать и, с большой вероятностью, вы получите работу.

Кстати, одним из самых важных моментов трактата я считаю высказывание Сунь-цзы, насчет того, что, зайдя глубоко на территорию противника, нужно грабить. Подвоз продовольствия через территорию чужого государства затруднен, поэтому нужно питаться за счет противника. Это значит, что в любой ситуации вы не просто должны получить выгоду в конце, вы должны получать ее в процессе, чтобы не изнурить свои силы и снизить затраты. Сунь-цзы также сообщает, что нельзя вести затяжную войну - ресурсы страны слишком быстро истощаются, а значит выгода от войны уменьшается. Эта мысль говорит нам - делайте все быстро. Не истощайте себя томительными ожиданиями и откладываниями. Нужно решать проблемы максимально активно, добиваясь любой ценой того, что вам нужно.

Полководец, вообще, (полководец - это вы, война - это ваши проблемы, а страна - это ваша жизнь) в понимании Сунь-цзы сверхчеловек. Это он выигрывает войну, он должен знать все про противника, он должен держать в голове план победы. Поэтому Сунь-цзы требует от полководца иметь все положительные качества, такие как ум, храбрость, строгость, гуманизм и беспристрастие. Если какого-то из этих качеств нет, существует вероятность, что победы такой полководец не достигнет. Не считайте, что вы, в мирное время, сможете достигнуть 100%  успеха, обладая одним или парой положительных качеств. Вы должны развивать в себе все: и смелость, и волю, и ум, и любовь к людям, и критическое мышление. Не думайте, что без чего-то одного все получится.

В программировании есть такое понятие как транзакция. Смысл в том, что есть какая-то группа из операций, которые нужно провести (например вставить сколько-то элементов и удалить другие) и эти операции либо выполняются все успешно, либо не выполняются вообще (ни одно). Так вот Сунь-цзы говорит так обо всем на войне. Либо вы используете все по-максимуму, либо проигрываете. Очень много внимания Сунь-цзы уделяет выбору местности и действиям в ней. Однако он также говорит, что местность это инструмент победы, и если правильно им пользоваться, победы можно достичь. Но это не значит, что выбрав лишь местность правильно вы обязательно победите. Также как и с качествами - для успеха следует уделять внимание всем аспектам, на него влияющим. Оставите что-то без внимания, 100% вероятности победить уже не будет.

Воины дерутся свирепо, только если отступать некуда и они смотрят в лицо смерти. Сунь-цзы прямо советует отрезать пути к отступлению перед битвой и говорить солдатам, что они идут на смерть. Тогда они не будут смерти бояться, а будут драться так, чтобы получить шанс на жизнь. По этой же причине, Сунь-цзы советует никогда не зажимать противника в угол, иначе его солдаты будут драться так, что смогут нанести тебе поражение. Это, вроде, довольно знаменитая техника в реальной жизни - отрезать себе пути к отступлению. От блокирования самому себе социальных сетей на работе, чтобы не отвлекаться, до увольнения с работы, чтобы начать новую жизнь

Итак, последняя мысль, которой я хотел бы уделить внимание, показалась самой важной для меня. Победу можно подготовить у себя, но реализовать ее, может только противник, показав свою слабость. Вы можете набрать сильную армию, сделать все по-правилам, укрепиться на правильной территории. Вы достаточно сильны, чтобы победить, но и противник достаточно силен, чтобы защищаться. Победить вам удастся только если противник допустит ошибку, значит ваша победа зависит от противника в равной степени, как и от вас. Вы можете сделать в жизни все правильно, подготовиться, натренироваться, прорепетировать, но всегда нужно ждать подходящей ситуации и выбирать правильный момент для реализации своих сил.

Я искренне советую всем прочитать эту книгу, так как она, как минимум интересна множеством исторических примеров, наполнена умнейшими мыслями китайской философии, и помогает понять некоторые очень важные вещи. Меня же, после прочтения, очень заинтересовала китайская история и мировоззрение древних китайцев, поэтому я, конечно же, добавлю в свой бесконечный список несколько книжек на эту тему.

Читайте интересные книжки!

No comments:

Post a Comment