Saturday, March 26, 2016

Виктор Пелевин "Generation П"

Я сначала хотел написать рецензию на книгу, поговорить об идее, о том, как автор изложил ее, о персонажах и прочей литературной мишуре, какой обрастает каждая рецензия. Но потом подумал - зачем? Я пишу эти посты, для того, чтобы через много времени смог вспомнить о том, что из книги узнал. Так уж получилось, что "Поколение П" не представляет абсолютно никакого литературного интереса, о чем уже высказывались многие критики. Текст, действительно, набит штампами, стилистическими ошибками, лишними словами и персонажами, поэтому подчерпнуть в ней что-то новое для себя, как для писателя, наверно, нельзя (разве что расценивать ее как негативный пример). Несмотря на все это, я с упоением прочитал книгу довольно быстро, практически не отрываясь, улыбаясь в некоторых местах, и, даже, удивляясь в других. Поэтому здесь будет скорее вихрь мыслей, что закрутился у меня в голове, после и во время чтения.

Наверно, основная моя проблема с "Generation П" - это то, что я не из этого поколения. В 90-ые я был еще совсем маленьким, в 98-ом только пошел в школу, а размышлять о взрослых проблемах начал только к середине двухтысячных. Мое поколение не претерпело такого ужасного потрясения как разрушение идеалов, у нас не было переломного момента, когда мы услышали, что все, что было плохо теперь хорошо (пусть подсознательно и подозревали об этом). У нас не было пустых полок в магазинах, которые потом заполнились запретными (ранее) плодами. Мы уже росли на запретных плодах, слыша повсюду слово секс, жуя сникерсы и турбо, нося кросовки и джинсы и, передавая друг другу порно, на жетских дисках и по локальной сети, измеряя его в гигабайтах.

Конспирологическая мысль о заговоре, которую Пелевин так рьяно старается разрушить в своем произведении, касалась наших ушей только эхом от "совковых" взрослых. У некоторых она отпечаталась сильно, у других (как у меня например) она не отпечаталась вообще. Следующее поколение должно уже не понимать пелевинского Татарского и поиск короля Симурга воспринимать как что-то необъяснимое. Но, безусловно, для людей, переживших потрясение разрушения иделов, моральных и философских принципов, незыблемых до определенного момента, это книга будет являться открытием.

Я выделил для себя три проблемы. Первая, пусть никогда в таком виде и не употребляется в книге, но звучит как "у меня должно быть как у людей или лучше". Идеалы заменились материализмом, черную пустоту, образовавшуюся после того как коммунизм выдрали с корнем из советских душ, стали заполнять вещи и деньги, явившись новым тотемным богом. Пусть неосознанно, но люди сами проглотили нить потребления, и, в ужасной гонке за несуществующим богом, забыли о том, что кроме потребления, нужно что-то еще и производить. Это формулирует вторую проблему, которая в книге обрастает бесконечным поиском национальной идеи. "Ничего не производим, только потребляем", что собственно и является прямым следствием попытки заполнить внутреннюю пустоту.

Легенда о короле Симурге красной нитью прошивает историю о Вавилене Татарском. Бесконечный поиск "Кто во всем виноват?" и "Кто за всем стоит?" перемежается с легендарным поиском стаей птиц своего короля Симурга. Оканчивается все довольно просто, Симург, в переводе, означает "стая птиц" (ну или тридцать птиц, как в книге), этим автор доносит до нас, что и во всех проблемах людей виноваты сами люди. Татарский становится живым обличием бога и, как собирательный образ типичного представителя поколения П, говорит нам, что все представители поколения П мужья Иштар, все они творят судьбу своими руками, следуя за невидимым золотым идеалом, который придумали сами. Такой удав, кусающий себя за хвост.

Да, я абсолютно согласен с мыслью Пелевина. Мне понравилось ощущение погружения в 90-ые глазами взрослого, а не глазами ребенка. Но мысль не из моей головы и не про меня. Будто радиоэфир дошедший из другой планеты - интересно, но ни о чем. Хочу сказать спасибо автору за несколько действительно развлекательных часов подаренные мне книгой. Прочитайте "Generation П", может, найдете что-то для себя.


No comments:

Post a Comment