Monday, February 22, 2016

Задачи

Я вот задумался о смысле математики и учебы в целом. Когда в школе/университете решаешь задачи, приходится напрягать мозги. Задачи не решаются так просто: тебе нужно взять все знания конкретной области в кулак, подойти к задаче с разных сторон, несколько раз зайти в тупик, а потом триумфально выйти из лабиринта с головой минотавра в руках. Задачи имеют один ответ, и, часто, одно или несколько решений, которые либо одинаковы, либо одно явно лучше другого. Когда твоя жизнь состоит целиком из решения математических задач, как например в студенческие годы, головы решенных минотавров уже некуда девать, блуждание по лабиринтам кажется скучной рутиной, победы перестают быть радостью и вчерашний герой начинает рефлексировать в поисках смысла жизни. Для чего я решаю задачи? Где мне это понадобится? Пошло оно все к черту, скучное, бесполезное занятие, бросаю институт и иду работать!
Тут-то и начинается самое сложное. Работа (в подавляющем большинстве случаев) как раз и есть ежедневная скучная рутина. Отличие в том, что задачи, возникающие в повседневной работе, например, программиста, отличаются от тех, что решались сотнями в универе. Здесь задачи неоднозначны, решений множество, ответов множество, а плюсов и минусов, часто по-ровну, как сторонников и противников этого решения. Выбор того или иного решения превращается в жаркий спор, выбор между временем разработки и его качеством превращает твое любимое дитя-проект в гадкого уродца, которому ты яростно клянешься в том, что все исправишь.

Когда после тяжелого рабочего дня, ты находишь математическую задачу, решение к которой неочевидно, а верный ответ единственный, когда кора твоего головного мозга вступает в состязание с прочностью панциря задачи, и, треща по швам, раскалывает его; ты, вспотевший, балансирующий на грани сна и безумия, видишь ответ лежащий прямо перед тобой, с красивой, рациональной, логичной, неоспоримой цепочкой решения, вот тогда ты начинаешь ценить свои давние схватки с минотаврами и немного жалеть, что они превратили тебя в орущего монстра, доказывающего что инжектить поля прямым присваиванием в таком-то случае хуже, чем инжектить их через конструктор.

No comments:

Post a Comment