Wednesday, July 18, 2012

Игра

Всем привет!

Со мной очень много чего случилось и очень о многом хочется написать. Но больше всего хотелось бы выделить две очень важных переломных вещи. Об одной я расскажу сегодня, о другой чуть позже. 

Когда-то в школе я любил писать стихи, рассказы, романы. Однажды я написал пьесу за которую дали диплом на каком-то конкурсе. А вторую мою пьесу на конкурс не взяли - очень уж депрессивная была. В общем творческий фонтан во мне бил и не затихал, и весь этот ресурс я выплескивал на бумагу. 

Когда я поступал в институт я всерьез рассматривал факультет журналистики. Но все-таки я не гуманитарий и осилить сотни книг я бы не смог. К тому же меня бы постоянно грызло ощущение что я занимаюсь фигней. Хотя не пошел я туда не поэтому, а потому что было лень сдавать экзамен по литературе (тогда еще не все экзамены были ЕГЭ и что-то нужно было сдавать в университете). И я пошел на физфак. 

На физфаке я научился программировать и понял как совместить в себе профессиональные навыки с любимым увлечением - я решил писать игры. Первые попытки не увенчались успехом - я придумывал слишком грандиозные проекты и, видя что прошел только сотую, а то и тысячную часть пути, забивал на проект. 

Вторые попытки были с друзьями. Друзья активно забили через неделю после начала и нас осталось двое на проекте. Тут и я забил, уже не помню почему. Хотя я, наверно, всю жизнь буду вспоминать посиделки в университетской библиотеке с ноутбуками и сессии кодинга вместо пар. 

После этого были еще попытки создать игру, но они крашились из-за огромного колличества учебы. Потом был 365ideas, где я создал пару мини-игр, что очень хорошо повлияло на меня. Я стал немного лучше понимать механику и принцип разработки игр и взялся за новый проект. Но тут случилось ужасное - мой кот пролил на мой мак чай, и на три месяца мак от меня ушел. По своей глупости, никакой репозиторий я не создал, поэтому продолжать проект не мог - а три месяца это убийственный срок для любой идеи, потому что если ее не поддерживать она пропадет в сотне новых.

Затем было затишье в игровом плане - очень большое колличество учебы, конкурс андроид приложений, на который я писал не игру, дипломы, гос экзамены и еще пара неудач, о которых я расскажу в следующем посте подробнее. К гос экзаменам я очень сильно вымотался и подумал, что надо начинать заниматься любимым делом и готовить себя к тому, чтобы заниматься им дальше. Так я предложил другу писать игру.

Я предложил писать серьезную игру - под десктоп на с++ (чтобы получить хороший опыт и пойти работать в blizzard). Начать планировалось через неделю после защиты дипломов, взять за основу графический движок Ogre3d и заколбасить офигенную игру. Но после защиты все изменилось.

Еще до даты, когда мы договорились первый раз встретиться и обсудить подробности написания игры, друг предложил взять игровой движок Unity3d. Мне эта идея не понравилась - я же хотел получить опыт в с++ (чтобы пойти работать в blizzard в ближайшие пару месяцев). Поэтому я предложил обсудить это в первый день разработки. Так мы и сделали.

Могу сказать, друг был прав. Писать игру на Unity действительно лучше. Если бы мы начали писать на огре, пришлось бы тратить время на игровой движок, а значит какое-то время не видеть игру и геймплей. Это бы нас демотивировало и мы бы на все забили. Во вторых, учиться лучше с верхних уровней, а затем постепенно переходить на нижние. Спроектировав игровую логику, мы сможем лучше понять процесс создания игры и что именно требуется от игрового движка.

В прошлое воскресенье мы собрались у меня дома и засели за обсуждение с чаем, тостами и конфетами (спасибо за это Полине=)). Много в чем мы совпали во мнениях, даже игру хотели делать одного жанра, продумали геймплей, выбрали инструменты, распланировали задачи на неделю и сели смотреть юнити.

Что я могу сказать о Unity? Когда-то в детстве я обожал игру Герои меча и магии 3. Я играл в нее днями и ночами, один и с братом. Я могу сказать что до сих пор она мне не надоела и однажды мы с Полиной играли в нее до пяти утра и не заметили как прошло время. Если бы не телефонный звонок, наверное, мы бы играли до пяти следующего утра. Так вот, когда стандартные карты надоели, кампании были пройдены а играть уже не очень хотелось, я открывал редактор карт и делал там свои карты. Конечно, о многих возможностях я не знал - я уверен что там можно писать всякие триггеры и делать просто уникально-интереснейшие карты-кампании. Но, когда я начал работать с юнити, первое, что я вспомнил это редактор карт в Героях. 

Конечно, юнити предоставляет намного больший функционал и возможности его меня поражают. Я создаю игру прямо у себя на глазах - делаю картинку и тут же оживляю ее. Впечатления незабываемые=) Это похоже на волшебство - как будто я творю новый мир. Да, собственно, этим я и занимаюсь. Сегодня создал репозиторий и сделал первый коммит с частью базового уровня. Очень гордо себя чувствую, хотя, вроде бы, ничего особенного не сделал.

Творить это всегда круто. Творить игры, так тем более. Я рад, что на каникулах занимаюсь именно этим по вечерам, после работы. И я надеюсь, что, на этот раз, у нас все получится. За все время с начала нашего пути, как программистов, мы получили очень много опыта, сделали пару своих проектов и много чему научились, поэтому сейчас у нас не может не получиться. Удачи нам!

1 comment:

  1. Ну в этом деле главное упорство и помешанность на этом деле). Смотрел наверное официальный близардовский фильм про их историю. Чуваки там конкретно болели этой темой, долго парились, но своего добились :)

    ReplyDelete