Wednesday, December 14, 2011

Немного психологии

Всем привет и у моего проекта начался какой-то пассивный период.

Еще давно, когда я учился в классе пятом или шестом, у нас в школе проводили психологический тест. По результатом этого теста оказалось, что я в любом деле беру очень мощный старт, трачу на него все силы и потом результаты и показатели моей деятельности резко спадают. Ближе к концу я выравниваюсь, но где-то до половины того показателя, что я взял на старте и в большинстве своем, мой конечный результат ниже чем у остальных. Результаты теста тогда мне не понравились и я решил, что надо как-то меняться. Я всегда старался расходовать силы равномерно, но мне это не удавалось. Каждое начало года я ставил для себя какие-то цели, осознавая, что полон сил и никакие преграды мне не помеха. Однако как всегда изматывал себя в начале и к середине года проваливался в глубокую яму депрессии - "я устал, у меня не получается, а то что получается, получается плохо, я не способный" и т.д. Потом, правда, наступал переломный момент, когда я говорил себе - "соберись, тряпка!" и, в итоге, добивался какого-то результата, хоть и не того, какого хотел. Как видите, схема в действии - результаты теста оказались правильными. И вот год от года, уже десять лет, я пытаюсь изменить в себе такой нерациональный подход к растрате собственных ресурсов и все без толку.
 Только что я начал наблюдать это на 365ideas. Начиналось все очень классно - я хотел научиться, хотел чтобы было интересно, вокруг проекта крутились люди, каждый мне что-то писал, предлогал идеи и я тратил на проект все больше и больше сил. И сейчас, видимо, они подошли к концу. Времени совсем не хватает. Я не могу уделить даже двух часов проекту. Посещения сайта упали. Я столкнулся с проблемами, которым нужно уделять время чтобы решить, потому что если не решить клевых проектов получаться не будет, а времени категорически мало. Ну и конечно меня все чаще посещают мысли, что никому это не надо будет, что делаю я все херово, что я закончу и в итоге выяснится, что зря просрал время на этот проект. Вот так вот. Начался все тот же спад активности. Схема работает. И меня это пугает тем, что в итоге ничего дельного из проекта не выйдет. Выйдет посредственный сайт с посредственными приложениями, которые любой человек посмотрит один раз, закроет и забудет. А я ожидал чего-то большего. Я ожидал, что кто-то если не вдохновится сайтом, увидев мои работы, то хотя бы скажет, что человек не зря потратил время, кинет ссылку на работы друзьям и потом пообсуждает их. А этого скорее всего не будет.
 Так вот меня удивляет одно - почему за десять лет мне так и не удалось исправить в себе эту черту? Я менялся, менялся мой характер, подход к делу, за эти десять лет я вырос как-никак, наделал много ошибок, исправил парочку, сделал все, чтобы не повторять эти ошибки... И все же каждый день, я замечаю в любом деле, чем бы я не занимался, что результаты идут по тому же графику, что показал мне тест в пятом или шестом классе.
 Что же я все-таки делаю не так? 

No comments:

Post a Comment