Sunday, December 4, 2011

О задачах и не только

 Всем привет и сегодня первый раз, когда я задержал проект.

 Да-да так и есть, это очень плохо, но я надеюсь такое больше не повторится. А все потому, что вчера праздновал месяц проекту и работа над Asteroids заняла немного больше времени, чем я расчитывал. И все равно за 2 дня игра получилась сырой и недоделанной. Все-таки мне еще рановато делать такие проекты, может быть быть позже я достигну того уровня, когда уже буду знать решения всех проблем, что встают передо мной. А пока стоило бы правильнее оценивать фронт работ.
 Что ж, зато теперь я знаю какие задчи передо мной стоят:
 1)  Научиться оптимизировать отрисовку, когда на экране очень много объектов. В Asteroids я восопользовался парой методов (например отрисовку на разных canvas), но все же основные методы у меня не получились.
 2)  Структурировать код. Сейчас там мешанина. Это уже намного лучше чем было в начале, но если бы я потратил день на refactoring было бы вообще классно. Стоит учиться писать красиво сразу.
 3) Оптимизировать физику. Пусть в таких играх как Asteroids она не особо сложная, но я все-равно ужасно обрабатываю столкновения. Надо поискать более хорошие способы в этом плане

 Конечно, это не все проблемы. Улучшать можно до бесконечности, равно как и оптимизировать, но решив хотя бы эти три задачи мои работы станут намного красивее и приятнее.
 Очень многие высказывали свои пожелания по-поводу доработки игр (например сохранять лучшие результаты, дать возможность играть оффлайн и т.д.) все это будет, но позже. Сейчас передо мной стоят более важные задчи в плане реализации основного функционала. Как говорилось в известной песне - "Первым делом самолеты..."
 И еще меня очень ограничивает отсутствие дизайнера. Искать картинки зачастую приходится очень долго, анимации, так тем более. Сам я сделать не в состоянии - нет времени осваивать графические редакторы, да и желания тоже нет.
 В скором времени, ждите постов об интересных задачах, что передо мной вставали и реализации их.
 А пока всем до свидания, я очень рад что вы следите за моим проектом. Чмаффки фсех :*

No comments:

Post a Comment